?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вести из зоны комфорта

Я люблю фантастические рассказы, как неотъемлемый элемент зоны комфорта, как испытанный эскапистский приём. Нырнул - и нет тебя в этом мире, зато ты есть - на редкость живой и любопытный - в другом, разноцветном и прикольном. У меня есть любимый автор, вернее, парочка авторов - Генри Каттнер и Кэтрин Мур. И любимый мой рассказ - тоже их, "Жилищный вопрос". Конечно, юморной цикл о Хогбенах я тоже люблю и уважаю, но Хогбены это чисто посмеяться, а неправильные эльфы из "Жилищного вопроса", насколько я могу судить, существуют в действительности, так что цель рассказа скорее образовательная, чем развлекательная. Хочется, знаете ли, быть в курсе, от чего зависит твоё везение или невезение. Стивен Кинг, кстати, в своей "Балладе о гибкой пуле" тоже делился опытом общения с подобного рода эльфами, но повседневный их быт описали во всех подробностях только Каттнер с Мур, молодцы такие. "В последний час: Фоцпа настигает Тэра!" и пурпурное молоко от предположительно пурпурной коровы.

Я люблю фантастические рассказы за сюжеты. Тексты бывают разные, в том числе и написанные не ради сюжета, а ради, скажем, настроения, но к фантастическим рассказам это не относится. В них всегда есть действие, закрученное вокруг какой-нибудь небывальщины. Небывальщина может быть достаточно банальной и часто на ум приходящей любому, но только от автора зависит, будет ли оригинален сюжет, накрученный вокруг неё. Недавно мне посчастливилось наткнуться на автора, у которого нет проблем ни с основной идеей, ни с её разворачиванием.

Тед Чан, сборник "История моей жизни"

В Википедии пишут, у Теда Чана больше наград, чем написанных текстов, из чего можно сделать вывод, что написал он не слишком много. По мне, это даже к лучшему, потому что у меня нарисовалась конкретная проблема с его рассказами: они круты необычайно, но мне приходится хорошенько поскрипеть мозгами, прежде чем я их пойму. А некоторые, скажем, "72 буквы", я так до сих пор и не поняла, жду комментария специалистов.

На данный момент я прочла не всё, запишу сюда краткий синопсис.

"Вавилонская башня" (1990) - дебют Теда Чана, на список премий можно полюбоваться в Вики. История о том, кто, как и зачем башню строил и чем эта затея кончилась. Меня не слишком впечатлила эта повесть, ну, то есть она крепко сбита, ладно сшита, но при этом ни на секунду не выбивается из традиции. Недаром на Фантлабе перечислено аж одиннадцать похожих произведений. Удачно, что я прочла её не первой, иначе вряд ли заинтересовалась бы всем сборником.

"Деление на ноль" (1991). Вот это уже ближе к идеалу, этот рассказ задел меня за живое. Идея: что будет, если корректно, со всем соблюдением логики, без малейших допущений и неопределенностей удастся доказать, что выражение 1=2=3=N истинно? Прекрасный рассказ, к тому же совсем не про математику. На Фантлабе, между тем, ни одного похоже произведения не указано, зато полно комментариев от профессиональных (видимо) математиков, которые упрекают автора в арифметической неграмотности. Забавные люди, не про то история писана, не про то.

"Понимай" (1991). Идея: Что случится, если человеку удастся-таки задействовать для когнитивных процессов не крошечную, как нам твердят со всех сторон, часть своего мозга, а все нейроны и все синапсы - вот прямо поголовно? Первой ассоциацией всплывают, конечно, "Цветы для Элджернона" Дэниэла Киза (1959), но Чан разворачивает сюжет иначе. Было очень интересно почитать, как, по его мнению, выглядят человеческие мысли и вообще процесс знания человеком, которого умным уже назвать нельзя, слишком слабенькое определение. Один чувак рассказывал мне как-то, как он видел свои мысли под косячком. Они все сидели в маааленьких шкафчиках, и чтобы какую-то мысль подумать, её нужно было, как мышь, вытаскивать из шкафчика за длинный хвост. А как выглядят мысли для суперкомпьютера? Тоже ведь любопытно. Видимо, Чана этот вопрос тоже интересует, вот он и написал, да еще и с нами поделился.

"История твоей жизни" (1998). Эта повесть была первым, что я прочла у Чана, и мотив был проще некуда: я люблю спойлеры. Люблю заглянуть в конец книги и узнать, кто спёр шляпку и укокошил тётку. В начале декабря вся френдлента агитировала за "Прибытие". Заманивали разным, но "лингвистический триллер" меня заинтриговал всерьёз. Как это - лингвистический, разве такие бывают? Времени идти на "Прибытие" совсем не было, все временные ресурсы были потрачены на "Фантастических тварей", которые по-чешски звучат куда как более ближе к пониманию, как эти твари выглядят - "Фантастицка звиржата" - ну не прелесть ли; так что я решила по-бырому прочесть повесть, по которой "Прибытие" снимали. Идея: интересно, как может быть устроен язык, аналога которому нет на Земле? Вот чтобы никакой традиционной структуры, никаких заимствований, а? Вау. Ничего себе задачка! Можно только восхищаться человеком, который ставит себе такие вызывающие цели и потом рррраз! их блестяще решает. Не знаю, как фильм (посмотрю обязательно, ясен пончик), но повесть читается действительно, как детектив. Кто первым найдет ключ к пониманию, и, главное, что это будет за ключ такой? Первоклассная история, браво Чану.

ЗЫ. На Фантлабе в список похожих произведений затесалась, почему-то, "Бойня номер пять" Воннегута. Опаньки. К чему бы это? Ставлю галочку: не слишком доверять списку похожих произведений на Фантлабе. Мне после "Истории моей жизни" захотелось перечитать "Великую теорему Ферма" Саймона Сингкха и "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" Ричарда Феймана.

"72 буквы" (2000). Непонятый рассказ. То есть я вижу, что он крутой, но не в состоянии оценить его крутизну, образования не хватает. Сначала я думала, мне не хватает еврейских знаний. Перечла, посоветовалась со специалистом, нет, не их. Теперь я думаю, что сказываются прогулы уроков биологии. Делать нечего, послала рассказ на рецензию профи. Вот сижу, жду, чтобы разъяснили фокус. Идея: мир, в котором нет электричества, зато есть глиняные големы, оживляемые бумажкой с буквами - это если очень коротенько. Как известно, есть авторы-рассказчики, и есть авторы-творцы, демиурги. Те, которые умеют придумывать миры и законы вселенных, а не только манипулировать, хоть и искусно, существующими персонажами. Чан - определенно относится ко вторым. Он умеет создавать невиданные до тех пор миры, пусть и на основе древних легенд. Но придумать совсем уж на пустом месте с некоторых пор уже не представляется возможным (хорошо было Моцарту, до него музыки вообще не было), так что легкая подсказка, незаметная инспирация в виде легенды о пражском големе вполне извинительна. Зато какого разного всякого якова Чан наворотил на этой основе! Буду читать еще раз, после разъяснений понимающего человека. Пока же нашла на Фантлабе только крошечный намёк, в какую сторону копать: "72 буквы — аналог аминокислот, с программированием на уровне ДНК". Уф.

"Тебе нравится, что ты видишь?" (2002). Сексизм и эйджизм явления известные и публично порицаемые, что, однако, не означает, что люди стараются эти практики не практиковать; практикуют, да ещё как, в хвост и в гриву. Кстати, а как по-русски будет эйджизм? А, вот: дискриминация по возрасту. Даже если убрать из определения слово "дискриминация", суть останется прежней: мы склонны менять свою оценку и судить о человеке в зависимости от того, знаем ли мы, сколько ему лет или нет. Существует, к сожалению, еще один "изм", которому пока нет официального названия, но которому подвержены все мы с самого раннего детства: "внешнизм". Так называет Чан проблему, которую он рассматривает в этом рассказе. Идея: Что, если человек до своего совершеннолетия не будет способен распознать, красив ли другой человек или уродлив? Вау... Хотела бы я пожить в таком мире. Очень понравилось, как придумано и как написано.

Шесть рассказов (повестей), и все, за исключением "Вавилонской башни" - практически в яблочко. Посчитала библиографию Чана, получилось что-то около полутора десятков произведений. Буду читать дальше, очень понемножку, не торопясь. Почему-то хочется, чтобы остальные вещи были не хуже уже прочитанных. Математика, генетика, биология, программирование, психология - были уже обыграны. Посмотрим, куда загонит Тед Чан своих телят в следующих рассказах.

Отдельной строкой - просьба к тем, кто дочитал до конца: если соберетесь написать комментарий, напишите, пожалуйста, какой фантастический рассказ вы считаете своим любимым, ладно? Спасибо! 

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
thawing_wind
Dec. 31st, 2016 11:46 am (UTC)
"история твоей жизни"- "72 буквы"-"деление на ноль". В таком порядке.:)
g_i_n_k_g_o
Dec. 31st, 2016 12:02 pm (UTC)
Да, у меня тоже "История твоей жизни" идет пока первым номером. Но это, скорее, от неожиданности.

Edited at 2016-12-31 12:02 pm (UTC)
g_i_n_k_g_o
Jan. 2nd, 2017 10:13 am (UTC)
Это если рассказ в сборнике.
А просто любимый, не обязательно Чановский - какой?
tattz
Dec. 31st, 2016 11:53 am (UTC)
Отличненько. Я как раз думала о том, чтоб такое этакое почитать!

А из моих любимых... Я Кира Булычева рассказы люблю. Наверное, все, которые читала. Или У. Тенна. Особенно "Бруклинский проект".
g_i_n_k_g_o
Dec. 31st, 2016 12:04 pm (UTC)
Точно! Булычовский "Великий Гусляр" - шикарная же вещь. Недавно перечитывала, смеялась в голос. И очень точные наблюдения советской поры.

Про "Берлинский проект" не слышала, поставлю в план. )
tattz
Dec. 31st, 2016 12:11 pm (UTC)
Бруклинский :) Расскажи потом, интересно твое мнение :*
g_i_n_k_g_o
Dec. 31st, 2016 12:13 pm (UTC)
Э-э-э.... Ассоциативные ряды пополам с подгорающими блинами. )) Бруклинский! Расскажу. )
tattz
Dec. 31st, 2016 01:04 pm (UTC)
Идемте же спасать блины! (почти с)

С наступающим, Ланочка!
g_i_n_k_g_o
Dec. 31st, 2016 01:14 pm (UTC)
Ура!
И тебя с зимними праздниками! ))
g_i_n_k_g_o
Dec. 31st, 2016 03:35 pm (UTC)
Мое мнение - мы с тобой одни и те же книжки в детстве читали. Этот рассказ я вспомнила ближе к концу, такое приятное ощущение, как будто старого знакомого встретила.

А ты помнишь, был такой журнал, "Искатель"?
solinsky
Dec. 31st, 2016 05:39 pm (UTC)
с наступающим, звезда ждет своего часа
g_i_n_k_g_o
Dec. 31st, 2016 05:56 pm (UTC)
И вас с Новым годом!

Ёлку поставили, или решили Тосю К. не травмировать? )
solinsky
Dec. 31st, 2016 06:04 pm (UTC)
ему вчера привезли уголок для игрищ, пока Миша собирал, Бублик сидел, не сдвигаясь. В глазах читалась: Это все мне, мне одному???? А потом он обточил когтешками каждый сантиметр. У кота неприятности - или воспаление кишечника или что похуже, правда, УЗИ показывает утолщение стенки кишечника, я склоняюсь к первому, но вот собираем анамнез...
g_i_n_k_g_o
Dec. 31st, 2016 06:16 pm (UTC)
-- Это все мне, мне одному???? --

Вот жеж зайчик! )) Выздоравливайте. Надеюсь, обойдется чем полегче. Мало что ли животинка страдала.
solinsky
Dec. 31st, 2016 06:21 pm (UTC)
уголок стоит около кресла - кот лежит в кресле, и любовно смотрит на него. протягивает лапку, трогает, и засыпает, вот прям так... Еще выяснилось, что он ловко ловит канадские клюквинки, у нас по комнате раскидан их косой десяток - он ловит переднимми лапами, двумя на лету, и в зубах относит, чтоб подождать подачи от нас. Пару раз клюквинки взрывались прям под его лапами - зрелище еще то: мордочка в клюкве, и глазами шмыг-шмыг, типа, гле оно??? Ну и лысое брюшко, ему основательно все выбрили. Сейчас отрастает
g_i_n_k_g_o
Dec. 31st, 2016 06:28 pm (UTC)
Харрооший какой!!
mara_petite
Jan. 1st, 2017 09:20 pm (UTC)
тед чан прекрасный. мне года три назад подарили его сборник на английском. я как-то долго с ним раскочегаривалась (открывался рассказом про вавилонскую башню) в обеденные перерывы - а потом уже было не оторвать. меня впечатлило, насколько все рассказы разные - разные эпохи, антуражи, интонации. хотя любимый сейчас не вспомню, надо перечитывать, а я перечитала только "историю твоей жизни" после фильма - и отдала другу книжку почитать. фильм посмотрите. знание главной интриги немного спойлерит (мне интересно, каково было бы - медленно догадываться, пока смотришь кино), но с другой стороны, можно в полной мере наслаждаться совсем другим, но тоже хорошим антуражем. я догадываюсь, почему его сравнивают с "бойней номер пять" - там же тоже были прыжки во времени главного героя, которым его научили пришельцы, и он уже по сути знал всё, что случится с ним в жизни. но интонация же совсем другая, а это, по-моему, важнее, чем сюжетное сходство.

для "внешизма" термин уже придумали - лукизм:) lookism

а любимых рассказов не припоминаю. ну я вообще предпочитаю, чтобы литературное произведение было страниц на шестьсот.
g_i_n_k_g_o
Jan. 2nd, 2017 10:05 am (UTC)
-- меня впечатлило, насколько все рассказы разные - разные эпохи, антуражи, интонации. --

Да, его универсальность поражает. С другой стороны, он и пишет не так, чтобы много и часто. По рассказу в год примерно. Может, поэтому и подходит к процессу так методично.

А вы уже "Черное зеркало" посмотрели? Первый сезон (три серии) напомнил мне чановский сборник. Именно разрозненностью сфер приложения. Правда, в отличие от Чана, "Зеркало" я пересматривать не стану. Оно, спору нет, крутое, но ощущение после него довольно мерзкое. Если наше будущее (да и настоящее, чего уж там страусятничать) таково - то можно, я еще немножко попребываю в неведении и потешу себя иллюзиями?
mara_petite
Jan. 2nd, 2017 01:18 pm (UTC)
нет, чёрное зеркало не смотрела (вообще). я иногда оказываюсь в странном вакууме с этими сериалами, потому что иногда не смотрю то, что смотрят все вокруг, и наоборот, смотрю какие-то вещи про фриков, про которые даже потом поговорить не с кем. чёрное зеркало меня пугает описанием; я решила, что сериал меня должен развлекать и давать утешение, а не разрушать веру в человечество и счастливый финал (до сих пор с ужасом вспоминаю, как ночь не спала после финала первого сезона "моста"). в общем, я именно что хочу тешить себя иллюзиями:)
g_i_n_k_g_o
Jan. 2nd, 2017 06:11 pm (UTC)
Прекрасно вас понимаю, да, "Зеркало" вам точно противопоказано.
"Мост" здорово тогда по мироощущению шандарахнул, но я страшно любопытна, решила все же дать ему еще один шанс и вляпалась во второй сезон. Который в разы хуже, чем первый, но при этом такой же, собака, талантливый. (

В общем, осторожней нужно со всеми этими новинками...
g_i_n_k_g_o
Jan. 2nd, 2017 10:12 am (UTC)
-- я догадываюсь, почему его сравнивают с "бойней номер пять" ... но интонация же совсем другая, а это, по-моему, важнее, чем сюжетное сходство. --

Именно. Я представляю, если бы я после "Истории моей жизни" пошла бы по рекомендации Фантлаба читать "Бойню" - ничего, кроме недоумения, не получилось бы. Воннегут вообще сильно на любителя. И надо бы перечесть, но времени жалко, все откладываю.

Про lookism не слышала! Прикольно.
williwaw
Jan. 2nd, 2017 06:39 am (UTC)
Ну всё, пошла сбрасывать на киндл... :)
g_i_n_k_g_o
Jan. 2nd, 2017 10:06 am (UTC)
Тебе должно понравиться. :-)
williwaw
Jan. 17th, 2017 10:53 pm (UTC)
Мне, наверное, больше всего запомнился и понравился как раз заглавный рассказ - "История твоей жизни". А на втором месте "Ад – это отсутствие Бога".
А в какой увлекательный роман можно было бы развернуть "Эволюцию человеческой науки"!
Вообще и впрямь головокружительный писатель, спасибо тебе еще раз за рекомендацию!
g_i_n_k_g_o
Jan. 18th, 2017 08:43 pm (UTC)
Тебе спасибо за отзыв на "Ад". Я к нему подбиралась, а потом бросала. Ты очень точно заметила в своём отзыве, это скорее пища для мозга, чем для души, и действительно, читается как научпоп.
Теперь уж точно прочту, раз у тебя он на второе место встал.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono