?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дочитанная книга

На выходных со мной случился читательский запой. Читать я начала где-то после четырех пополудни, а закрыла последнюю, третью книжку, около половины третьего ночи. Неловко признаваться, но на такие марафоны меня может сподвигнуть только развлекательная литература, скажем, "Дозоры" Лукьяненко, или "Медный король» Дяченко, "Дом, в котором" и «Гарри Поттер», кстати, тоже в этом ряду. Серьёзные вещи я читаю кусочками, заставляя себя продираться сквозь философические измышления умных людей, и этот продирательский процесс немало меня печалит. Было бы клёво взять и зачитаться "Улиссом", но - увы. Читательские же запои определённо относятся к категории грешных радостей, и когда они со мной случаются, я, как заправский алкоголик, противиться им не желаю.

Все три запойные книги написаны одним автором, но рассказать я хочу только о первой. Это детектив под названием "Кто не спрятался" Яны Вагнер, и он рассказывает о том, как десять москвичей пошли купаться в море, то бишь поехали в Чехию, забрались на высокую гору, где одного из них убили, а потом пошёл ледяной дождь, который вырубил всё электричество, обездвижил подъемник и законсервировал ситуацию в отеле на горе в лучших традициях герметичного детектива.

С первых же страниц, а начался детектив на редкость бодро (пролог можно прочесть в жж автора), мне стало ясно, что придется отменять планы на вечер, заваривать чай повкуснее и устраиваться в кресле поудобнее. Ура, интересная книжка, наконец-то попёрло! В последнее время мне стало довольно сложно находить интересные книги; как правило, я натужно дочитываю их до середины, и потом все же бросаю, досадуя на впустую потраченное время. Некоторые книги чересчур для меня жестоки ("Рассказ служанки", "Зулейха открывает глаза"), некоторые, при всех их достоинствах, просто не мои ("Июнь"); поэтому, когда меня торкает, я страшно этому радуюсь. Последний раз этим летом меня торкнуло на «Великом Гэтсби», и как это всё же хорошо, что не всё прекрасное было прочитано в детстве. И вот теперь – мне снова повезло. Наконец-то можно вернуться в уютное время, когда только что пришла из штоб-её-школы, родители на работе и до вечера их не будет, а у тебя, вот же удача, уже скопилось двадцать две копейки на пирожное "Картошка" из заводской кулинарии, и сейчас ты за ним сбегаешь, решая на бегу архиважную задачу: какую книжку выбрать под это дело – сто раз читанного «Батыя», такого же зачитанного до дыр «Титана», или только что добытые в городской библиотеке «Летящие сказки»?

«Кто не спрятался» я читала натощак, потому что забывала сходить на кухню и налить свежего чая. Как только выяснилось, что действие будет происходить в Чехии, я полезла в рунет и узнала, что Яна Вагнер наполовину чешка. Этот факт её биографии заставил меня более придирчиво относиться к написанному. То, что простительно стороннему наблюдателю, не должно сходить с рук инсайдеру, который видит ситуацию изнутри. И Яна не подвела. Первым делом она разделила мои восторги по поводу чешских поездов, неустанным пользователем каковых являюсь и я. Игрушечные составы в несколько вагончиков, дизельные подкидыши, заросшие травой по пояс железнодорожные пути и зайцы, в этих травах мелькающие, крошечные станции с деревянными вокзалами и краснофуражечные начальники этих станций, дружелюбные проводники с клещами для дырочек в билетах, уютные купе со стеклянными перегородками, и над всем этим моя отчетливая ностальгия по шестидесятым, которые я помнить не могу, но почему-то помню - в общем, "České dráhy" навсегда.

Потом Яна показала отель, который вообще-то Отель, и отдельное ей спасибо за отсылку к «Отелю у погибшего альпиниста», даже если это был специальный крюк-и-трюк, нацеленный на людей, привыкших книги использовать в качестве триггера «свой-чужой» - я радостно на него поймалась, и с этого момента автор плавно переместился в тёплую компанию новых знакомых, говорящих на моем языке. Кстати, о языке. Терпеть не могу штампов и заезженных фраз, в этой книге не нашла ни одного шаблона. Вау. Описания природы – вау номер два. Причем казалось бы – детектив и природные красоты, какая связь? Однако у этого автора всё работает на сюжет. Уж если десять москвичей едут по канатной дороге на гору, то предчувствие беды и мороз по хребту, уж простите меня за штамп, пожалуйста. Или мощная кульминация, которая тоже не обошлась без стихийных бедствий, но не буду спойлерить, хотя очень хочется.

Или, скажем, ледяной дождь. Я его видела один-единственный раз, именно в Чехии, а когда рассказала о нём своему другу-сибиряку, который каждую зиму отращивает бороду «для сугреву» и шлёт мне сказочные фотографии заиндевевших сосен при минус сорока, он присвистнул и заметил, что в Сибири, по крайней мере, сосульки с неба не падают. Для тех, кто не знает: ледяной дождь это такое особое сочетание атмосферного давления, влажности и температуры, при котором дождь, вполне ещё мокрый по дороги из тучи к земле, мгновенно превращается в лёд, стоит ему прикоснуться к чему-нибудь твёрдому, будь то дерево, машина, дом, зонтик или шапка на человеке без зонтика. Натуральное колдовство, берендеевщина.

В тот вечер, когда в Брно пошёл ледяной дождь, мы с подругой гуляли по шоппинг-центру на окраине города. Когда мы наконец из него вышли, то увидели, что парковка превратилась в оперные декорации. Асфальт блестел, как натертый воском паркет, облетевшие сакуры были покрыты тонким слоем льда, и выглядели, как пластмассовые, а немногие листья, которые все же на сакурах еще оставались, превратились в стеклянные и звенели, соприкасаясь друг с другом. Машина тоже оказалась закованной в прозрачный панцирь, мы еле-еле отжали дверь и потом предельно осторожно покатились домой, оскальзываясь на каждом повороте.

На следующий день в городе все растаяло, мы собрались в Прагу, и тут выяснилось, что минувшей ночью ледяной дождь накрыл шоссе Брно-Прага, и так-то не слишком приятное для перемещений. Деревья по обочинам скрутило в дуги, березы склонились до земли, упрямые сосны были просто сломаны, как спички, пополам. Видимо, здесь дождь был по-настоящему проливным, и деревья не выдержали тяжести оседавшего на них льда. Я тогда подумала ещё, что, пиши я триллеры, непременно вставила бы в текст эпизод с дальнобойщиком, который ведёт тяжелую фуру по скоростному шоссе. Типа он по каким-то причинам не остановился на ночлег, а погнал дальше, и часика в три ночи он увидел, как лобовое стекло леденеет, дворники сначала вязнут в густой воде, потом и вовсе останавливаются, вмерзая в лёд, а деревья начинают клониться с обочин на шоссе, образовывая арки, и он видит, что полным курсом идет в одну такую арку, и под ней проехать не удастся, и тогда он тормозит и матерится, но всё ещё катится по скользкому; в общем, что-то такое, инфернальное. К счастью, я не пишу триллеров, зато их пишет Яна Вагнер. И она великолепно описала последствия ледяного дождя для Отеля и его десяти обитателей.

Но и это ещё не всё. Помимо отличного языка и отсутствия штампов, в книге есть весьма точные наблюдения о чешско-русских, чешско-немецких, демократо-коммунистических отношениях, которые вернее будет назвать разногласиями. Как проходила реституция на примере отдельно взятой чешской семьи, скажем. Или что было с партийными чешскими функционерами после развала Союза. Какие претензии, брат? Или почему после визита немцев в пансионах заказывают клининговую фирму, а после русских заказывают ремонт. Впрочем, данному Отелю ремонт не понадобится, потому что (спойлер-спойлер-спойлер). Меня эти наблюдения настолько заинтересовали, что я попросила своих друзей и знакомых, которые живут в Чехии, срочно эту книжку прочесть, а потом обсудить со мной, поскольку не все авторские наблюдения согласуются с моими. И мне страшно интересно, что скажут мои друзья и знакомые, тем более, что некоторые из них гораздо лучше меня разбираются во внутренней чешской политике.

Возможно, вся эта чешская специфика и чешский антураж не будут интересны нечешским читателям, но для таких у Яны есть ещё одна годная вещь; и это я совсем не о сюжете, поскольку я вообще не большой любитель детективного жанра, и мне (как не-фанату) кажется, что Агата Кристи сочинила всё, что можно, так что эта поляна выжжена вовеки веков.

В герметичном детективе, когда убийцей по традиции может быть любой из запертых в консервной банке, важно как можно лучше описать каждый персонаж. Показать его характер, его мотивацию, послушать его внутренний монолог, в общем, персонаж должен быть живым. Здесь не может быть проходных персонажей, они все первостепенные, и у каждого должна быть своя крепкая история. Ну, по крайней мере, я так это вижу. То есть, когда ты покупаешь «Десять негритят», ты вправе ожидать, что тебе расскажут десять историй. Яна и рассказывает. Но – в этом и был сюрприз – она включила в некоторые из историй свои размышления по поводу довольно болезненных (для кого-то) тем. Например: как порвать отношения с отцом и как потом примириться с его смертью. Или: куда деваются трехлетние сладкие мальчики, которые вырастают в шестнадцатилетних колючих ехидн. Или: что делать тому, у кого есть талант, но не такой значительный, как у соседа (господи, возьми у меня один глаз). И так далее, и тому подобное. Я зависала на этих размышлениях так же, как и на описаниях суровой (три ха-ха) чешской природы.

Дочитав, долго не волынила, тут же нагуглила еще парочку книг, написанных Яной, и, пользуясь блаженной свободой пятничного вечера, провалилась в них с безмятежностью опытного эскаписта. Написано - не оторваться, но любимой, похоже, станет только первая. «Кто не спрятался», Яна Вагнер. Буду перечитывать, хотя уже точно знаю, кто убил и что ему за это было.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
radostnasha
Sep. 19th, 2018 04:49 pm (UTC)
Мне очень нравилось, как пишет Агата Кристи, но я терпеть не могу, когда читателя считают просто зрителем, от детектива мне нужно интеллектуальное соревнование. Я о том, что Кристи любила в в развязке неожиданно озвучить убийцу, а потом добавить парочку скрытых от читателя фактов, о которых ведущий расследования знал чуть ли не сначала, но ни с кем обсуждал.
У этого автора с этим как? Соревнование или "кино"?
et0neja
Sep. 19th, 2018 05:00 pm (UTC)
а потом добавить парочку скрытых от читателя фактов, о которых ведущий расследования знал чуть ли не сначала, -- вам такое нравилось??? меня раздражало невероятно. обессмысливало чтение
(no subject) - radostnasha - Sep. 19th, 2018 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - et0neja - Sep. 19th, 2018 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - radostnasha - Sep. 19th, 2018 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_i_n_k_g_o - Sep. 19th, 2018 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - radostnasha - Sep. 19th, 2018 05:51 pm (UTC) - Expand
baby_lyaliko
Sep. 20th, 2018 07:11 am (UTC)
В Москве за последние несколько лет вот эти ледяные дожди были уже раза три или больше, до этого никогда такого не видела в своей жизни.
Даже пошла и старые фоточки в ЖЖ откопала. Они не передают всю апокалиптичность, правда, вот когда по тротуару невозможно идти или дверь машины открыть.
https://baby-lyaliko.livejournal.com/62158.html
https://baby-lyaliko.livejournal.com/61101.html
А начиналось все в тот раз с очень красивого инея. А после ледяного дождя бахнул мороз, да надолго - деревьев поломало жуть как много :(
g_i_n_k_g_o
Sep. 20th, 2018 07:50 am (UTC)
Удивительно. Отличные фотографии, спасибо, что поделились. Я сфотографировать не успела, у нас на следующий же день всё растаяло без следа. В ночи же это выглядело, как будто кто-то не поленился и каждую веточку, каждую машину, каждую урну на парковке укутал продуктовой плёнкой. Ну или покрыл масляным лаком. 
(no subject) - baby_lyaliko - Sep. 20th, 2018 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - g_i_n_k_g_o - Sep. 20th, 2018 03:24 pm (UTC) - Expand
sol_ko
Sep. 20th, 2018 07:52 am (UTC)
Энергично рассказали про книгу. Буду искать.
g_i_n_k_g_o
Sep. 20th, 2018 03:27 pm (UTC)
Ну... Скорее я рассказала о том, чем эта книга задела меня. Может, вам и не понравится. Но с книгами в этом смысле просто, их можно просто на полуслове захлопнуть. :-)
g_i_n_k_g_o
Sep. 20th, 2018 03:23 pm (UTC)
Ссылка по теме: интервью с Яной Вагнер
Ссылка: http://papawillcall.ru/interview_vagner

"— Кто вдохновил на создание «Кто не спрятался»? В тексте чувствуется незримое присутствие Агаты Кристи.

— Всякий герметический детектив — это поклон Агате Кристи. Вообще, невозможно не кланяться корифеям жанра и глупо делать вид, что их не было. Я поклонилась всем, кого люблю — и «Десяти негритятам», и «Отелю у погибшего альпиниста», и «Дому Эшеров», «Сиянию» и «Нечто». Причем, с большим удовольствием поклонилась и совершенно открыто, они даже в тексте все упомянуты."



Edited at 2018-09-22 05:51 am (UTC)
ambienta
Sep. 30th, 2018 04:32 pm (UTC)
RE: Ссылка по теме: интервью с Яной Вагнер
Главное в таком рвении поклоняться - не разбить лоб. Но прекрасные описания стихии - и снежной, и огненной, спасли положение.
g_i_n_k_g_o
Sep. 22nd, 2018 05:49 am (UTC)
Ссылка по теме: Блейн Моно
Ссылка: Blaine the Mono

"Блейн Моно (англ. Blaine the Mono) - вымышленный сверхзвуковой монорельсовый пассажирский поезд, оснащенный продвинутой системой искусственного интеллекта. Один из второстепенных персонажей в цикле книг "Тёмная Башня" известного американского писателя в жанре ужасов Стивена Кинга. Является главным антагонистом книги "Тёмная Башня: Бесплодные Земли".

Блейн Моно был спроектирован и собран в "Северном центре Позитроники", являвшемся крупнейшим и наиболее развитым центром науки и техники в Срединном мире. Поезд должен был обеспечивать высокоскоростное пассажирское сообщение между крупными городами, находящимися на линии Луча, и Тёмной Башней. Он был окрашен в розовый цвет и обладал обтекаемым и приземистым корпусом. Специально для него была возведена высотная монорельсовая железная дорога протяженностью несколько тысяч километров."



Edited at 2018-09-22 05:50 am (UTC)
g_i_n_k_g_o
Sep. 23rd, 2018 05:38 am (UTC)
Накрахмаленное
Начали подтягиваться первые рецензии на книгу со стороны друзей и знакомых. Ну и заодно претензии к моей рецензии. Как это ни одного штампа, очень даже есть, как минимум, один! Автор бесперечь крахмалит простыни, салфетки и скатерти для достижения пущего эффекта чистоты и свежести. Хотя сам же и замечает в тексте: "И у нее крахмальные простыни, представляете? Ну кто сейчас вообще крахмалит простыни?"

Вот именно. Никто, даже в супер-пупер отелях. Ну, скатерти ещё туда-сюда, но постельное бельё - никто давно не крахмалит.

Что тут скажешь. Ладно, один штамп всё же нашёлся. Исключение из правила, которое его подтверждает. :-)
ambienta
Sep. 30th, 2018 04:37 pm (UTC)
RE: Накрахмаленное
И ещё там слишком много угля. :) А Оскар мог из ностальгии бельё крахмалить.
Про уголь - g_i_n_k_g_o - Sep. 30th, 2018 06:05 pm (UTC) - Expand
lolka_gr
Sep. 25th, 2018 11:08 am (UTC)
После такой рекомендации не прочесть - просто преступление!
g_i_n_k_g_o
Sep. 25th, 2018 06:42 pm (UTC)
Эх, я уже сто лет как ничего не рекомендую, нет-нет-нет. У всех такие разные вкусы! Но и промолчать не могла, ей-бо. Буду рада, если тебя увлечёт, но гарантии, как ты понимаешь, никакой. :-)
(no subject) - lolka_gr - Sep. 25th, 2018 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_i_n_k_g_o - Sep. 25th, 2018 07:24 pm (UTC) - Expand
ambienta
Sep. 26th, 2018 07:08 pm (UTC)
Интересно, если рассказано вот так взахлёб, то как же написано? Удивлюсь, если это будет размеренный, поступательно разворачивающийся текст, потому что видно, как он понажимал сразу на целую кучу кнопочек, буквально сыграл на тебе, как на рояле. Мне срочно нужно научиться не спать, сколько бы тогда всего можно было успеть прочесть. Счастливая ты.
g_i_n_k_g_o
Sep. 27th, 2018 05:47 am (UTC)
Ты права, я несколько раз там дёрнулась, так что автор писал с прицелом лично на меня. Поэтому не факт, что выстрелит ещё у кого-то.

Вчера зашла в "Дубровского", чисто поинтересоваться, есть ли у них книги Яны. В каталоге нашлась "Пандемия" - это они так перевели "Вонгозеро". Новой книги пока нет. Надо запомнить, кстати, как её имя пишется по-чешски, Vagnerová.
(no subject) - ambienta - Sep. 30th, 2018 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_i_n_k_g_o - Sep. 30th, 2018 06:02 pm (UTC) - Expand
williwaw
Sep. 26th, 2018 10:54 pm (UTC)
Я большой поклонник "Вонгозера" и его продолжения!
"Кто не спрятался" у меня уже давно припрятан на киндле, как шоколадка, ждет своего часа, когда ничто не будет отвлекать :)
g_i_n_k_g_o
Sep. 27th, 2018 05:48 am (UTC)
Ура! Вот и собутыльник, то бишь сочитатель-почитатель! )) Вилли, а примерно сколько книг в год ты читаешь?
(no subject) - williwaw - Sep. 27th, 2018 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_i_n_k_g_o - Sep. 27th, 2018 07:21 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono