?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курсы чештины (дыбр)

Начала ходить на курсы чешского, чтобы починить свои окончания и поправить произношение - я сильно "акаю" и категорически забываю фрикативить «г», либо делаю это там, где «г» обычная, звонкая. С окончаниями, похоже, я на правильном пути, нужно только не лениться и делать письменные упражнения, а вот произношение останется прежним, потому что там десять иностранцев и только один местный житель – пани учителка Катаржина, сокращенная до уютного «Каша». Иностранцы ведь слова произносят как попало, акценты самые разные, и все одинаково безнадёжные. Скажем, хорватка не говорит «а» там, где нужно сказать «о», но «рж» или «рш» (звук, больше известный под названием «Р с шапочкой") злостно игнорирует. Словаки, кстати, тоже этот звук считают лишним. Но словаки на курсы чешского и не ходят, они с чехами еще со времён Чехословакии как-то приноровились друг друга понимать.

Группа у нас пёстрая: национальное большинство – трое испанцев, остальные разновидности представлены по одиночке. Один итальянец, одна португалка, хорватка, поляк, канадец, украинец и русская (я). Еще есть одна супер-тихая супружеская пара, национальную принадлежность которой я до сих пор не определила, такие они тихие мышки. Хотя глава семьи обмолвился, что однажды работал в Германии вышибалой – хм. Испанцы и португалка говорят из рук вон плохо, но стараются изо всех сил, остальные шпарят примерно на моей скорости и с моими же ляпами. Так что иногда бывает довольно забавно.

Основной весельчак в группе – итальянец Энрике, худой, длинный, смешливый и дружелюбный до невозможности. Как же я люблю таких людей! С ним можно не следить за базаром, потому что его нельзя обидеть: все реплики, обращенные к нему, он по дефолту считает комплиментами. Он убежден, что его все любят, и что бы ни случилось – мир будет к нему доброжелателен. Удивительно! Точно знаю, что не все итальянцы такие, но этот прямо гений общения. Можно придти на занятия букой, забиться в угол и лелеять там свой махровый интровертизм, но если тебя посадили в пару с Энрике, через минуту начнёшь нехотя улыбаться, а потом и хохотать, как подорванная. Вот такой у человека талант.

Обычно мы все сидим на тех местах, которые сами выбрали на первой лекции. Это правило не относится к Энрике. Он всегда садится рядом с разными людьми и наводит мосты международной дружбы. Зачем ему это нужно – интроверту не понять, но со стороны выглядит очень трогательно. С украинцем Юрием Энрике общается особенно вольно, они вместе уже ходили на предыдущий уровень, и с той поры у них остались какие-то свои шуточки-прибауточки, понятные только им. Энрике любит поднять кверху указательный палец и, копируя нашу учительницу Кашу, строго сказать «Позооор!» («Внимание!»), Каша всегда так говорит, когда мы делаем дурацкие ошибки в падежных окончаниях. Мне кажется, Энрике просто нравится это слово с двумя округлыми «О». Ну и поржать ему тоже нравится, не без того. Потому что сразу после «Позоооор!» идет «аха-ха-ха».

Украинец Юрий – основательный человек в летах, похожий на писателя Бунина. Он абсолютно (как и я) не комплексует по поводу своего уши-в-трубочку-заворачивательного чешского. Тараторит быстро, путает русские и чешские слова, но ему главное – высказаться! Энрике его понимает с полуслова, а испанцы, бедняги, выглядят замороченными. Ничего, им полезно прокачивать аудио-навыки. Поначалу мы с Юрием приглядывались друг к другу с опаской (учитывали международную обстановку), но после теста на любимый мультфильм (Винни-Пух у обоих) оттаяли и теперь вместе противостоим расхожим шуточкам о русских и водке, об украинцах и сале.

Тема про мультфильмы вызвала неподдельный интерес у группы. По-чешски они называются «анимаки». Каша разделила нас на пары и велела выяснить, какой у кого в детстве был любимый мультфильм. Мне в пару достался поляк Марек. Практически всё, что он называл, я видела или хотя бы знала, что такое есть. Скажем, «Болек и Лёлек», «Пчела Майя», «Том и Джерри», но его любимым мультом оказался какой-то неведомый «Dragon Ball». У Энрике, кстати, тоже был он, и они страшно оба этому обрадовались, срочно принялись выяснять, кто какую серию смотрел последней. Короче, Марек скорешился с Энрике, а мы с Юрием. И в четыре горла с восторгом начали друг другу доказывать, что Винни-Пух с советским актером Леоновым круче, чем Драгон и его Болл, и наоборот.

А я на днях очень кстати послушала лекцию Быкова «Паддингтон и все-все-все», и поэтому у меня были в запасе очень весомые медвежьи аргументы. Быков много чего любопытного (хотя не факт, что правдивого) понарассказывал про медведей, как про британских, так и про перуанских, а заодно и подчеркнул разницу между «Винни Пухом» Милна и «Винни Пухом» Леонова. Вот на эту разницу я и напирала в дискуссии. Юрий отвечал за эмоциональную составляющую, пытаясь петь и одновременно переводить «в голове моей опилки, да-да-да», зашуганные испанцы шёпотом матерились на экспрессивных мультолюбов, а любознательный Энрике старательно записал название и пообещал заценить мульт на тюбике.

В процессе обсуждения узнала новое чешское выражение «vymluvit díru do hlavy», что переводится (я так думаю) как «заговорить до смерти».

В общем (но тут пришел лесник), Каша еле нас растащила по углам и поставила для всех чешский мульт «Как собачка и кошечка готовили торт», хотя я ужасно хотела посмотреть «Крота и жевательную резинку», там Кротик нашел жевачку, прилип к ней, и никак не мог найти способ отлепиться, и за давностью лет я забыла, как же ему это удалось. Однако мульт про собачку и кошечку оказался отличным, его сняли по сказке одного из братьев Чапеков (не Карела, который «Войну с саламандрами» написал, а второго, Йозефа). Прекрасная озвучка, даже наши испанцы-португальцы всё понимали.

Вообще на примере нашей группы можно отчётливо видеть, как люди из разных стран радуются, когда находят что-то общее и как мгновенно уходят в глухую оборону, когда об их национальности или обычаях неудачно шутят. Играли, скажем, в американскую игру, не знаю, как она называется, когда загадываешь персонажа, пишешь его имя на стикер и приклеиваешь на лоб партнеру (я на лоб приклеивать не дала, не эстетично! Приклеили на свитер, как бэджик), а партнер задаёт вопросы и пытается угадать, что за персонаж загадан. Так вот мало того, что мы с Мареком оба, одновременно, загадали Майкла Джексона, так и наши соседи, Энрике с испанкой Сюзанной, тоже, не сговариваясь, загадали его же. Потому что если Калинин – всесоюзный староста, то Джексон – всенародный чебурашка. Так что если вдруг кому-то надо найти общих чебурашек, можно со всего размаху тыкать в Джексона, и не ошибёшься.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
huli_tam
Nov. 7th, 2018 05:33 pm (UTC)
а я это и по-русски слышу (кажется от бабушки) "да хватит повторять одно и то же, ты мне уже дырку в голове сделал"
g_i_n_k_g_o
Nov. 7th, 2018 05:34 pm (UTC)
Бедная бабушка!
lolka_gr
Nov. 7th, 2018 07:30 pm (UTC)
классные курсы, аж самой захотелось
g_i_n_k_g_o
Nov. 7th, 2018 07:35 pm (UTC)
Это потому что тема была животрепещущая, а до этого - скукота всякая про то, как заказывать в ресторане. )
lolka_gr
Nov. 7th, 2018 07:52 pm (UTC)
ну так это ж тоже - смотря что заказывать )
g_i_n_k_g_o
Nov. 7th, 2018 07:55 pm (UTC)
Лола! Как говорили у нас во дворе - вопрос на сто рублей.
Ты была в Лондоне? Твой подход с подготовке путешествий очень мне близок. Вдруг ты уже туда съездила и имеешь что сказать по этому поводу? )
(no subject) - lolka_gr - Nov. 7th, 2018 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_i_n_k_g_o - Nov. 7th, 2018 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolka_gr - Nov. 7th, 2018 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_i_n_k_g_o - Nov. 7th, 2018 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolka_gr - Nov. 7th, 2018 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_i_n_k_g_o - Nov. 7th, 2018 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolka_gr - Nov. 7th, 2018 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_i_n_k_g_o - Nov. 7th, 2018 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolka_gr - Nov. 7th, 2018 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_i_n_k_g_o - Nov. 7th, 2018 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolka_gr - Nov. 7th, 2018 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_i_n_k_g_o - Nov. 7th, 2018 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolka_gr - Nov. 7th, 2018 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_i_n_k_g_o - Nov. 7th, 2018 09:02 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Nov. 7th, 2018 07:37 pm (UTC)
О! вы слушаете Быкова:) как ни обмолвлю про себя такое тут -- хмыкают с разной степенью неодобрения... я поражаюсь его памяти и эрудиции (а что-то и пропускать же можно. с кем не бывает?(ритор.))

"Поначалу мы с Юрием приглядывались друг к другу с опаской (учитывали международную обстановку)" -- тут как-то на рынке турок решил поболтать со мной, и, услышав "ни грю по местному, соррь", не сдался и начал выяснять мою этническую благонадё принадлежность, из Рассеи-матушки, -- не стала скрывать, и тут он подвис в полоборота, явно начал вспоминать, в какой фазе нонеча наши межстрановые отношения -- я тоже, впрочем, потерялась слегка, увидев его сосредоточенность... ну и неясное тогда что-то было - и он так и не развернулся к продолжению, и я бочком-бочком отчалила)))
g_i_n_k_g_o
Nov. 7th, 2018 07:52 pm (UTC)
Быкова я слушаю частенько, да! Особенно в дороге - отлично идёт. У меня есть его любимые лекции и лекции, с которыми я в корне не согласна. Но все равно отношусь к нему с большим уважением. Я однажды даже съездила на его выступление в Вене, и это был очень любопытный опыт.

Человек, который прочел столько книг, столько о них знает, причем ему не лень делиться этим знанием - не, это здорово. Правда раньше я всё, что он говорил, принимала за чистую монету, но после нескольких лекций о книгах, которые я неплохо знаю, научилась различать, где факты, а где "ради красного словца". Главную свою задачу - навести на стоящую книгу или заставить перечитать давно забытую - Быков прекрасно выполняет. :-)
(Anonymous)
Nov. 7th, 2018 07:55 pm (UTC)
:-)
++
(no subject) - g_i_n_k_g_o - Nov. 7th, 2018 07:56 pm (UTC) - Expand
solinsky
Nov. 8th, 2018 06:43 am (UTC)
Курсы это здорово. Произношение по моему грустному опыту имеет очень низкий потолок улучшения, но чтоб он рос, но вот окончания чешские того стоят.
g_i_n_k_g_o
Nov. 8th, 2018 07:56 am (UTC)
Ещё как!

Хотя на работе, мне кажется, коллеги уже поставили на мне крест и решили, что дешевле смириться с моим волапюком, чем обсуждать работу на английском, в котором все одинаково плохи. :-)
(Anonymous)
Nov. 8th, 2018 08:00 am (UTC)
ну насколько я успела заметить, Вы более чем успещно пользуетесь чешской слабостью учить чешскому и вполне себе аборигенов строите в пользу своего чешского, и это справедливо - при их придирчивом отношении к нашему чешскому. пусть пахают, раз такие чувствительные к ошибкам у нас.
g_i_n_k_g_o
Nov. 8th, 2018 09:14 am (UTC)
Мне кажется, мы все любим, когда на нашем языке разговаривают правильно. Хотя значение имеет и акцент. Я опросила кучу народу на этот счёт и выяснила, что примерно для восьмидесяти процентов опрошенных русский акцент в чешском скорее приятен чешскому уху. Выяснила и успокоилась. Ужасно не хотелось бы звучать для них как "Э, дарагой! Пачиму такой пичальный?" :-)
(no subject) - solinsky - Nov. 8th, 2018 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_i_n_k_g_o - Nov. 8th, 2018 07:22 pm (UTC) - Expand
ton_an
Nov. 8th, 2018 10:14 am (UTC)
Очень красочная зарисовка (как и всегда) :). Встречался мне пару раз один голландец, очень похожий по описанию на Энрике. Здорово, что такие люди есть.
И вообще, учиться - это наше всё! Как завещал великий!
g_i_n_k_g_o
Nov. 8th, 2018 10:46 am (UTC)
Да, Энрике здорово поддерживает мою веру в человечество. А то сидишь иной раз на работе, вокруг тишина и безмолвие (ну, редкие факи и шиты, не без того), и такое складывается впечатление, что мир состоит из одних мизантропов. Но нет! Где-то там, вдали от сферы АйТи, есть миры с общительными существами. Они живые и светятся! :-)
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono