?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Левиафан на Даугаве - 2

Ясен пончик, здание из стекла и бетона абсолютно не виновато, если внутри него кто-то ощущает скрытую угрозу. Я всё ещё стараюсь быть объективной и посмотреть на ситуацию со стороны, но получается плохо. Потому что внутри Замка Света я чувствовала себя ещё более не в своей тарелке, чем когда рассматривала это циклопическое сооружение снаружи.

Войдя внутрь, первым делом проходишь мимо обширной стены, увешанной табличками с именами спонсоров. Чем больше пожертвованная сумма, тем больше табличка. Особенно отличились банки, но и некоторые частные лица от них не отставали. После попадаешь в просторный атриум, огромную четырехугольную шахту, по периметру которой вверх поднимаются одиннадцать этажей. Цветовая гамма здесь более, чем удачная: матовые, графитного оттенка напольные плиты и полированный светло-бежевый бук для стен, перил, лестниц между этажами. Смотрится очень нарядно, особенно снизу, ощущение воздушности и света - но опять же, снизу. При подъеме же ощущение простора пропадает, и на смену ему приходит страх.


Я долго отгоняла его от себя, я поднималась с этажа на этаж, гладила буковые перила, полированные до шёлкового. Потом подходила к стеклянным ограждениям, смотрела вниз, любовалась чисто инстаграммной картинкой внизу. Чёрный пол, квадратные вазоны с зелеными растениями, бежевая каёмка по периметру, не интерьер, а загляденье. Стеклянные ограждения довольно высокие, мне примерно по грудь, ребенку - по плечо. Почему-то было очень пустнынно, но библиотеки обычно и не отличаются большими скоплениями народа летом. Дети на дачах, родители празднуют каникулы, в библиотеку ходят только самые упертые книгочеи.

Детский отдел был на седьмом этаже. Там стало окончательно ясно, что мне больше не хочется подходить к стеклянному ограждению и смотреть вниз. На седьмом этаже оно выглядело довольно хрупким, хотя толщина стекла оставалась той же самой, что и на первых двух этажах. Инстаграмная картинка осталась глубоко внизу, и она перестала быть милой. Бочком и по стеночке, насмешливо коря себя за внезапно нагрянувшее вертиго, я протиснулась к двери, ведущей в детский отдел. Увидела там двух мам с малышами, выдохнула успокоенно - ага, значит, сюда всё же ходят люди, и им не страшно водить сюда детей. Оценила роскошный диван, стоящий у панорамного окна с видом на старую Ригу. Думаю, кстати, это одна из лучших смотровых площадок в городе.

Повалявшись немного на диване и успокоив расшалившиеся нервишки, я вышла из отдела и решила поинтересоваться, как выглядит здесь пожарная лестница. Вот, скажем, пожар. А в детском отделе, скажем, читает книгу колясочник. Лифтом пользоваться нельзя. Что будем делать? Немножко потыкавшись в туалетные и подсобные двери, я всё же нашла дверь на пожарную лестницу, толкнула её и оказалась в одном из худших своих кошмаров. Я просто не верила своим глазам! Американский архитектор латышского происхождения не поленился и построил-таки головокружительную лестницу, которая снится мне в случаях, когда мое подсознание - своей забавы ради - решает потешить меня бодрящим хоррором.

Лестница была вся из светлого бука, прозрачного стекла и гладкой стали. Она была сквозная, то есть никаких перемычек между этажами, и пожелай я бросить туда камешек, он усвистал бы на первый этаж, как в бездонный колодец майя. Во сне я бесконечно падаю вниз, скребя скрюченными пальцами по идеально полированным поверхностям; а однажды я стояла на краю зеркально блестящего проёма, прислушиваясь к странному позвякиванию, которое нарастало в его глубине, и вдруг из него взметнулась целая стая нетопырей с поросячьими мордочками и колокольчиками на длинных задних лапах.

Моя подруга, которая вышла на эту лестницу сразу после меня, обладала более крепкими нервами, поэтому бесстрашно вытянула руку с мобильным телефоном и сделала несколько снимков бездны. Я не смогла заставить себя сделать то же самое, и потихонечку слилась обратно за дверь. Вопрос с колясочником остался открытым. По ступенькам пожарной лестницы он не спустится точно, значит, остаются пандусы между этажами. Не буду долго рассусоливать: пандусов я там не нашла, что приводит меня к мысли, что там должна была быть еще одна лестница, которая не захотела мне показаться (может, оно и к лучшему).

Не торопясь, в тишине и безлюдье, мы пошли вниз. Заглянули в отдел искусства. Тишь, гладь, панорамное окно в пол, роскошные диваны и парочка молодых людей богемного вида, валявшихся на этих диванах в обнимку со своими возлюбленными электронными дивайсами. Отдел архитектуры - старые книги шестидесятых годов, советские издания, довольно много книг на русском языке, шикарный вид из окна, те же диваны и те же, словно под копирку, молодые люди.

Спустившись на первый этаж, я снова посмотрела наверх. Красиво! Снова появился воздух и свет. Но всё равно хотелось побыстрее отсюда выбраться. Не желая признавать себя побежденной, я сделала равнодушный вид, и мы пошли немного подкрепиться. Интерьер кафе оказался типично прибалтийским, хотя спроси меня, что я в это понятие вкладываю, я толком и сформулировать не сумею. Приветливый бариста сварил нам по чашечке отменного кофе, к которому прилагались прелестные миниатюрные эклеры. Чудесно там посидели, но даже после сеанса кофе-терапии мне не стало лучше. Я страстно желала выбраться из этой исполинской западни.

Странно. Университетские корпуса в Вене тоже вполне себе многоэтажные (пусть не одиннадцать, но шесть этажей там точно есть). И там тоже приходилось решать и проблему с пандусами, и проблему ограждения открытого пространства. Архитектурное бюро Захи Хадид справилось с задачей отменно! В Венском университете хочется гулять, фотографировать друзей, смотреть снизу вверх и сверху вниз. Там хочется забраться повыше! В Латвийской национальной библиотеке хочется молиться о том, чтобы сюда никогда не пришел тот, кому в Риге не хватает Бруклинского моста - и этого я ей искренне желаю. Эпохальный, но абсолютно бесчувственный объект.

ЗЫ. Видимо, в отместку за мои не слишком лестные о ней мысли исполинская библиотека взяла с меня чувствительный налог: где-то в её гладких бежевых недрах потерялась навеки одна из моих любимых серебряных серёжек. Расспросы на ресепшене на следующий день ни к чему не привели.

(1)

IMG_20180704_185438_sm.jpg

(2)

IMG_20180704_192119_sm.jpg

(3)

IMG_20180704_184401_sm.jpg

(4)

IMG_20180704_185348_cr_sm.jpg

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sol_ko
Nov. 10th, 2018 10:58 am (UTC)
Фотки у меня не открываются, но это и к лучшему - без них страшно.
g_i_n_k_g_o
Nov. 10th, 2018 11:35 am (UTC)
Ой. Не хотела никого пугать, скорее поделиться ощущениями. Фотки поправила, теперь должны быть в порядке. )
sol_ko
Nov. 11th, 2018 03:32 am (UTC)
Стойкая ассоциация с нынешними пупермаркерами по сравнению со старыми магазинчиками размером, подходящим для одного охвата взглядом. Там единственная продавщица, которая не продаст вам тухлятину просто потому, что все друг друга знают и никто не знает слова "выгода". Моя первая библиотека - с деревянными скрипучими полами и тесными - вдвоём не разойтись - проходами между стеллажей с книгами. Книги занимали большую часть пространство и пропитывали его запахом сладкой пыли. Помню, выбирали самые пахучие, захватанные, "зачитанные" книги.
g_i_n_k_g_o
Nov. 11th, 2018 09:14 am (UTC)
Тоже прекрасно помню все свои библиотеки из детства. Скрипучие полы были обязательны!

Любопытно, что вернуться в эти библиотеки мне удалось в Таллинне в этот раз. Вы были в Таллинне? Если да, то наверняка знаете этот книжный магазин около кафе "Пегас", он всегда там был, но сейчас это букинистика. И полки там перемежаются узкими тропинками, а на полках стоит несколько чьих-то целиком туда проданных библиотек. Я проторчала там пару часов, потому что это было настоящее путешествие во времени, и нашла там несколько книг - именно что "зачитанных", именно что из детства, ровно в том же состоянии, в котором они были в тех одноэтажных деревянных библиотеках с дровяным отоплением. :-)
sol_ko
Nov. 11th, 2018 09:39 am (UTC)
Был, но так давным-давно, что кроме заблудившихся среди домов узких улиц уже ничего не помню. И всё-таки мы с Вами нашли тёплые слова, без стекла и бетона.)
g_i_n_k_g_o
Nov. 11th, 2018 09:48 am (UTC)
Нашли, куда мы денемся.

На эту библиотеку было затрачено очень много высококлассного бука, я, когда увидела, просто ахнула, так это было красиво (снизу). Все старалась с ней подружиться через это дерево, но не получилось.

К счастью, в мире всё ещё полно дружелюбных библиотек. )
gali_s
Nov. 10th, 2018 10:37 pm (UTC)

Какое-то безумное сооружение.

g_i_n_k_g_o
Nov. 11th, 2018 09:08 am (UTC)
Я думаю, оно классно смотрелось бы на фоне гор. На плоском речном берегу оно выглядит исключительно неуместно, а вот если перенести его к подножью Фудзиямы, или к мурманским сопкам, или в Норвегию, это было бы очень здорово. Чтобы скалы, скалы, и вдруг бац - жилая гора.

И еще мне страшно интересно, как проходило обсуждение на том градостроительном совещании, где проект одобряли. Неужели они не видели, что это неоднозначный проект? Новаторский, да. Но неудобный же! Атриум этот безумный даже в проекте должен был ужасать. Наверное. )
gali_s
Nov. 11th, 2018 04:32 pm (UTC)
У меня в колледже похожая идея лестницы, но там всего 3 этажа и потолок первого уровня застеклён (что-то небьющееся, но прозрачное). Убиться не получится.
g_i_n_k_g_o
Nov. 11th, 2018 09:23 pm (UTC)
Не провоцировать - единственно правильный подход к проблеме. :-)

Edited at 2018-11-11 09:26 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono